26
Jul
07

Buat Grafik Chart di PHP menggunakan phplot

pie1

Bisa lihat grafik pie disamping ini? Awalnya bingung banget gimana caranya bikin grafik chart kaya gitu di PHP. Pokoknya ga kebayang deh gimana caranya.

Tapi, setelah googling sana-sini… akhirnya ditemukanlah yang namanya PHPlot.

PHPlot adalah suatu kelas PHP untuk membuat chart untuk keperluan ilmiah maupun bisnis. Persyaratannya mudah banget. Kita hanya butuh minimal PHP versi 4.3.0. Kemudian kita juga perlu mengaktifkan GD extension. Jika bingung apakah PHP yang sedang digunakan sudah mengaktifkan GD extension atau belum, silahkan buat file PHP yang diberi nama phpinfo.php misalnya, kemudian simpan disembarang tempat yang bisa diakses di web server:

<?php phpinfo(); ?>

Buka file tersebut melalui browser, kemudian akan tampil konfigurasi PHP. Carilah tabel yang judulnya ‘gd’ seperti gambar di bawah ini:gdinfo

Jika tidak ditemukan, berarti PHP Anda belum memiliki GD extension. Silahkan cari di website PHP untuk mendapatkan informasi mengenai bagaimana mengaktifkannya.

Penggunaan PHPlot juga sangat mudah, apalagi didukung dengan dokumentasi yang lengkap. Untuk menampilkan chart pie di gambar atas saja, hanya diperlukan script PHP sebagai berikut:

<?php
# PHPlot Example: Pie/text-data-single
require_once ‘phplot.php’;

# The data labels aren’t used directly by PHPlot.
# They are here for our
# reference, and we copy them to the legend below.
$data = array(
  array(‘Australia’, 7849),
  array(‘Dem Rep Congo’, 299),
  array(‘Canada’, 5447),
  array(‘Columbia’, 944),
  array(‘Ghana’, 541),
  array(‘China’, 3215),
  array(‘Philippines’, 791),
  array(‘South Africa’, 19454),
  array(‘Mexico’, 311),
  array(‘United States’, 9458),
  array(‘USSR’, 9710),
);

$plot =& new PHPlot(800,600);
$plot->SetImageBorderType(‘plain’);

$plot->SetPlotType(‘pie’);
$plot->SetDataType(‘text-data-single’);
$plot->SetDataValues($data);

# Set enough different colors;
$plot->SetDataColors(array(‘red’, ‘green’, ‘blue’,
        ‘yellow’, ‘cyan’, ‘magenta’, ‘brown’,
        ‘lavender’, ‘pink’, ‘gray’, ‘orange’));

# Main plot title:
$plot->SetTitle("World Gold Production, 1990\n".
                "(1000s of Troy Ounces)");

# Build a legend from our data array.
# Each call to SetLegend makes one line as:
# "label: value".
foreach ($data as $row)
  $plot->SetLegend(implode(‘: ‘, $row));

$plot->DrawGraph();
?>


31 Responses to “Buat Grafik Chart di PHP menggunakan phplot”


  1. 1 ayakukabita
    Juli 26, 2007 pukul 7:32 am

    Kalo untuk flowchart, semisal flow organisasi perusahaan, ada gak ya ? saya koq belum nemu nih. khsususnya dengan javascript ato asp

  2. Mei 2, 2008 pukul 2:36 am

    kalo misalnya mau bikin grafik kayak proclarity gitu bisa ga ya make PHP. Soalnya keren banget tuh proclarity, misalnya diklik tuh grafiknya bisa ngeliat nilai lebih detail lagi.

  3. Mei 2, 2008 pukul 2:54 am

    Hmmm… ProClarity itu BI ya?
    Belum pernah coba sih…

  4. Juni 17, 2008 pukul 2:20 am

    Mas kalo setelah hasil dari phplot ditampilkan dibrowser, hasilnya juga sekaligus disimpan kedalam file gimana caranya?
    Ini saya gunakan untuk menampilakan image kedalam format pdf. Mohon pencerahannya.

    Salam

  5. 6 joe
    Juli 14, 2008 pukul 10:14 am

    Mas.. kalo ambil datanya dari mysql gimana? kirim ke emailku ya…

  6. September 11, 2008 pukul 3:07 am

    Error gimana bos?
    Bisa di paste disini?

  7. 9 catur02
    Oktober 20, 2008 pukul 8:55 am

    saya nyoba juga error, begini errornya :
    The image “http://bss-web2:8008/grafik1.php” cannot be displayed, because it contains errors.

    filenya saya kasih nama grafik1.php

  8. November 4, 2008 pukul 3:14 am

    Ngeceknya bukan gitu bos…
    File grafik1.php itu outputnya berupa file .png, jadi cara pakenya dia harus dijadikan value untuk “src” di tag HTML “img”.

    Untuk lebih jelasnya, baca dulu tutorialnya…😉

    Semoga membantu

  9. 11 TR
    Januari 18, 2009 pukul 1:56 am

    Artikelnya udah lama dipostingnya yah….
    Mudah-mudahan belum telat untuk ikut bertanya…
    Saya sudah mencoba contoh di atas, dan nemuin beberapa masalah:
    1. Grafik kok minta di donlot yah? gak ditampilkan dalam browser?
    2. Grafik ini tidak bisa diletakkan di bawah objek lain di halaman web yah? Misalnya di bawah teks atau gambar yang lain?
    Mohon bantuannya yah
    Trima kasih

  10. 12 arioss
    Januari 22, 2009 pukul 2:54 am

    Hmmm… minta donlot ya?
    Mungkin ada yg salah dengan cara penggunaannya…
    Coba deh ikuti langkah2 ini:
    1. Copy contoh source code dari artikel di atas, simpan dengan nama file “grafik.php”
    2. Buat file baru dengan isinya kurang lebih sebagai berikut:

    img src="grafik.php"

    3. Simpan file tersebut dengan nama file (misalnya) “tes_grafik.php”
    4. Buka melalui browser, misal: http://blablabla…/tes_grafik.php

    Semoga membantu

  11. Juni 1, 2009 pukul 10:12 am

    guud.. ini yg gw cari.. thanks infonya semuanya

  12. 15 Sandi permana
    Juli 6, 2009 pukul 4:59 am

    mas klo misalkan graft nya ngambil dari beberapa tabel gmn codingnya?
    blz ke email ak ya…makasi..di tunggu bgt

  13. 16 kyandra
    Maret 22, 2010 pukul 7:54 am

    mas ada yg bisa bantu ga?
    klo DB pake oracle,cara ambil data untuk dijadikan grafik gmn ya???
    bingung ni,soalnya kebanyakan contohnya pake mysql

  14. 18 face
    Juli 10, 2010 pukul 4:31 pm

    saat aplikasi keluar apa file .png hasil render itu ikut kehapus otomatis?

  15. 20 dwi
    Oktober 13, 2010 pukul 6:37 am

    kalau masukin data di grafiknya pake database…
    gimana caranya?

    grafiknya terus terupdate dari database..
    can someone help me?
    thank you

  16. Januari 14, 2012 pukul 2:04 am

    Makasih mas. Bagus nih, pakaai PHP pula, jadinya datanya tinggal ngambil dari database. Lisensinya juga LGPL, jadinya benar-benar free. Kemarin-kemarin nyarinya ketemu jpgraph harus bayar kalau untuk komersil, google chart harus online ke google, pchart sudah lama stagnan. apalagi ya, lupa? phplot ini sepertinya menjanjikan.

  17. Juni 28, 2012 pukul 1:08 pm

    mas, kok aku error truz ya?
    errornya yg the image cannot be displayed because it contains errors gt.
    aku coba di chrome, cuma tampil gambar image rusak gt. kl di firefox, ada keluar katanya.
    aku dah ikutin caranya. yg script d atas ntu di copy simpen grafik.php, truz di php lain di panggil pake tag img.

    ada solusi lain ga, mas?

  18. 29 hendras
    November 9, 2012 pukul 11:03 am

    alus yooo mantap euy. oh nyieuna teh siga kieu nya. Tp naha urang nyobaan gambar grafikna teu muncul nya, ngan thubnail leutik wungkul…😕


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


arioss

Arsip

Blog Stats

  • 68,494 hits

RSS Fokus ITB

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

%d blogger menyukai ini: