02
Jun
08

Lupa Password mysql di Windows?

Pernah ga sih lupa password mysql? Klo cuma menangani 1-2 server sih ga masalah, tapi klo dah banyak terkadang lupa juga tuh sama. Saya pernah loh suatu hari lupa password mysql. Ngeselin banget. Apalagi pas diburu2… wuih bener2 bikin jengkel.

Alhamdulillah ada mister google. Setelah beberapa menit ngubek2 google… akhirnya ketemu juga cara untuk me-restore password mysql yang kelupaan itu (http://www.mydigitallife.info/2006/04/23/reset-the-root-password-of-mysql-server/). Berikut langkah2nya:

  1. Pastikan kita masuk ke Windows semagai Administrator.
  2. Jika mysql sedang berjalan, tentunya harus dihentikan dulu donk.
  3. Sekarang, buatlah file teks biasa yang berisi baris:
  4. SET PASSWORD FOR 'root@localhost' = PASSWORD('PasswordBaru');

    Simpanlah dengan nama file apa saja. Untuk memudahkan, simpan saja di root drive, misalnya C:\mysql-reset.txt

  5. Dengan asumsi mysql diinstal di C:\mysql, jalankan perintah berikut ini di command-prompt:
  6. C:\> C:\mysql\bin\mysql-nt -init-file=C:\mysql-reset.txt
  7. Restart mysql.
  8. Silahkan konek ke mysql dengan menggunakan PasswordBaru.

Saya sudah coba dan berhasil. Silahkan mencoba.


3 Responses to “Lupa Password mysql di Windows?”


  1. Juni 5, 2008 pukul 3:55 am

    Kalo di linux gimana hayo??? Tu yang diexecute kan mysql-nt,.. dilinux ga ada yg namanya /usr/bin/mysql-nt dan sejenisnya..😀

  2. Juni 5, 2008 pukul 4:04 am

    Hehe… lihat judulnya donk… kan buat Windows doank… ^_^

    Klo ga salah… di Linux itu kan tinggal pake:

    shell> mysqld_safe –init-file=~/mysql-reset.txt &

    CMIIW ^_^

  3. Juli 31, 2008 pukul 5:56 am

    untung ga pernah lupa…
    Lupa kok untung-untungan??

    (gak nyambung!! hehehe)


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


arioss

Arsip

Blog Stats

  • 68,494 hits

RSS Fokus ITB

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

%d blogger menyukai ini: