27
Mar
09

Jubler untuk mengedit subtitle film

Jubler adalah subtitle editor berbasis java yang sangat mudah digunakan. Saya menggunakannya untuk “ngepasin” timing teks pada film-film koleksi saya yang terkadang tidak sinkron dengan dialog di filmnya. Format file dan encoding-nya juga banyak yang sudah didukung, sehingga memudahkan kita untuk menyimpan subtitle kita ke format lainnya yang kita inginkan.

format_jubler encoding_jubler

Cara penggunaannya sangatlah sederhana. Sebagai contoh kasus, saya punya koleksi BBC – Live in Cold Bold episode 2 yang timing teksnya terlalu cepat muncul, jadinya bikin “kagok” nontonnya… :p Pada kasus saya, teks muncul kira-kira 1 detik lebih cepat dari suaranya.

Langkah-langkah yang saya lakukan adalah sebagai berikut:

  1. Buka file subtitle-nya (untuk kasus saya formatnya *.srt).
    jubler_1
  2. Berhubung kasusnya hanya timing teks yang telalu cepat, maka yang perlu dilakukan adalah “menggeser” waktu muncul teks tersebut sebanyak 1 detik. Tapi perlu diperhatikan bahwa yang harus digeser adalah timing semua teks, oleh karena itu pertama-tama kita harus mem-blok semua subtitle sbb:
    jubler_2
  3. Kemudian, buka menu Tools | Shift time. Pada bagian “Shift Subtitles” tambahkan 1 detik dan klik OK.
    jubler_3
  4. Simpanlah, maka akan muncul dialog yang menanyakan apakah subtitle yang sudah diedit akan disimpan ke dalam format tertentu. Klik OK untuk menyimpannya.
    jubler_4

Gampang kan?

Untuk subtitle yang timingnya ngaco ditengah-tengah film, caranya sama saja. Tetapi kita harus mem-blok pada timing tertentu, dan tentu saja kita harus tahu dulu pada menit/detik keberapa ngaconya…😀


25 Responses to “Jubler untuk mengedit subtitle film”


  1. 1 nyoims
    November 25, 2009 pukul 1:11 pm

    klo teksnya telat gimana bro….

  2. November 26, 2009 pukul 1:41 am

    gampang bro…

    tinggal di select aja dimana dia telatnya (kalau terlat dari awal, ya tinggal di select aja semua)… trus pilih menu Tools | Shift time, kemudian pilih “By user selection”, trus di bagian “Shift Subtitles” di bawah, tambahin/kurangi aja waktunya… nanti timing yg di select sebelumnya akan geser (maju/mundur) sesuai yg di setting koq…

    selamat mencoba😉

  3. Desember 18, 2009 pukul 11:39 am

    kalo teksnya ngaco gimana caranya???

  4. 5 arie
    Maret 1, 2010 pukul 5:46 am

    thanx bro !!

  5. 7 Husain
    Juli 27, 2010 pukul 4:48 pm

    kalau mau buat subtitle sendiri, ngepasin timernya gimana bos….coz nie coba2 mau bikin subtitle hasil wawancara….saya sudah pake subtitle worksopo tapi masih kesulitan dalam ngepasin timernya….kalau kasus agan kan usah ada subtitlenya….kalau ane blm ada subtitle

    • Juli 28, 2010 pukul 11:19 am

      o0o bikin subtitle sendiri gt?
      klo saya pribadi belum pernah bikin baru, soalnya pake software ini khusus buat ngepasin timing di subtitle film2 yg sudah sy download :p

      tapi di Jubler kan ada menu File | New… nanti disana kita bisa set timing & teksnya manual.

      semoge membantu

  6. 9 ryuu
    Mei 13, 2011 pukul 7:55 am

    kalo di awal film subtitlenya pas, trus pas ditengah tengah telat . gimana tuh?

  7. Mei 29, 2011 pukul 7:48 am

    kalo keseluruhan subtitle kecepatan gi mana ???

  8. 13 Yohanes
    Mei 30, 2011 pukul 6:30 am

    mantap gan thanks

  9. 14 rin-hisagi
    Agustus 2, 2011 pukul 3:49 am

    kalo subtitle yg muncul dobel & tumpuk2 gmn??

  10. 18 rin-hisagi
    Agustus 9, 2011 pukul 7:39 am

    jubler subtitle.nya aku instal kok gk bisa,,,
    mesti minta di instalin java 6!! >.<

  11. 19 jeff
    Agustus 18, 2011 pukul 5:36 pm

    saya sudah bisa menggunakan jubler cm kendalanya mslh timing di teks ga sama detiknya. jd ada yg cepet 2dtk, 3dtk, 4dtk. seandainya saya punya teks original yg tepat timing nya trs mau di copy paste seluruh timing ke sub yg laen bs ga?
    saya sudah coba utak atik tp tidak nemu

  12. April 3, 2012 pukul 7:35 am

    bro, udah aq edit waktunya tapi kok subtitlenya tetep keluar lebih cepet gimana ya???

  13. Desember 30, 2012 pukul 10:03 pm

    kalau subtitle nya jadi besar gimana memperkecilnya ya? soalnya subtitile nya jadi mencong ke kanan dan cuma kelihatan sebagian subtitlenya. mohon bantuannya:-) saya pakai vlc media player

    • Januari 7, 2013 pukul 8:18 am

      sudah coba pake player lain gmn hasilnya?
      soalnya klo Jubler dirancang untuk ngedit timing subtitle aja, klo penempatan subtitel di layar setau saya itu tugas dari playernya. CMIIW.

  14. 24 dzaka
    September 28, 2013 pukul 9:10 pm

    ni jubler work gag gan ma os win7 64bit ?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


arioss

Arsip

Blog Stats

  • 68,494 hits

RSS Fokus ITB

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

%d blogger menyukai ini: